Родинне Коло Київщини

13-15 ноября 2015 года

12307463_1676989739181021_7368515423507919886_o

«Родинне коло Київщини» — трехдневная программа психологической поддержки и реабилитации членов семей погибших воинов в АТО, которая проводилась в санатории “Пуща озерная” в Пуще Водице.

Мероприятие состоялось благодаря поддержке Правительства Германии и Malteser International.На мероприятии собрались около 80 близких родственников военнослужащих. Несколько матерей остались одни после потери единственного сына-кормильца, многие жены самостоятельно будут ставить на ноги несовершеннолетних детей, без отцовской опеки будут взрослеть 35 девочек и мальчиков.

Поэтому цель проекта – объединить и сплотить семьи погибших, поддержка друг друга, восстановление контакта в семье, улучшения качества общения и взаимопонимания. Исходя из этого были созданы группы поддержки – для взрослых и детей отдельно. Со взрослыми проводились психологические занятия и терапевтическая работа, а для детей так же была организована специальная психологическая программа. Психологи поддерживали взаимное общение участников мероприятия, помогали преодолеть безысходность и найти опору в дальнейшей жизни. Так же в ходе мероприятия были проведены 2 мастер-класса и киноклуб. Арт-терапевтический мастер-класс “Семейный герб” цель, которого стимулировать размышления о семейных ценностях и их значимости; вызвать понимание уникальности семьи, чувство сплоченности, чувство гордости от принадлежности к ней.
Детский рукодельный мастер-класс “Сердечки”, который служит для раскрытия творческого потенциала детей. Также дети могли выразить свою любовь к мамам через подарок сделанного своими руками разноцветного сердечка.
Для взрослых был организован показ фильма “Любовь случается”. Психологический киноклуб состоял из двух важных частей – совместный просмотр фильма и групповое обсуждение. Была возможность обсудить с психологами путь героя от тяжелых переживаний по поводу утраты близкого человека до принятия и поиска новых смыслов в жизни.
В конце Родинного кола учасники делились хорошими впечатлениями, дети получили вкусные подарки. Эта встреча была важной частью жизни семей, она оставила теплый и трогательный след в наших душах.
С нетерпением будем ждать следующей встречи!
Выражаем искреннюю благодарность всем, кто причастен к организации мероприятия и всей команде специалистов.

фото https://www.facebook.com/media/set/?set=a.1676989232514405.1073741842.1609940745885921&type=3

______________________________________________________________________________

16-18 травня 2015 року минає рік з першої зустрічі Родинного кола Небесної сотні. До річниці проекту була створена сторінка, де можна дізнатись про його історію і сьогодення, про допомогу родинам загиблих, яку надають фахівці Психологічної кризової служби в різних куточках України

https://www.facebook.com/pages/%D0%A0%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%B5-%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BE/1609940745885921?fref=ts

С 22 по 24 мая 2015 года состоялось “Родинне коло Київщини для сімей загиблих в АТО» ” в городе Переяслав-Хмельницкий

*************************************************************

11052432_1624553574424638_7432900107411499205_n

“Родинне коло” – за этими словами стоит множество вопросов, уже практически, ставших риторическими для нас.

Достаточно ли трех дней, что нужно успеть за это время, как закрепить результат, как часто нужно встречаться? И совсем неожиданный- что скажут нам на прощание семьи солдат? “До встречи, будьте счастливы”. В этой фразе, прозвучавшей без надрыва и пафоса, для истосковавшихся по обратной связи психологов “Родинного кола”, слилось многое: и признание нужности встреч, и результаты проделанной работы, и благодарность.Такая спонтанная, естественная поддержка для нас. Это слова человека, который уже ощущает в себе силы.
Мы ехали в одном автобусе и смотрели на проносящиеся за окном неизменные пейзажи и на лица, которые так изменились. Сосредоточенные на внутренней боли, многие ехали, по сути, в неизвестность, ведь раньше, никогда не имели опыта терапевтической работы над собой.Дорога назад, стала действительно возвращением- к себе, к своим ощущениям, многообразию чувств, окружающему миру.
В начале работы нам говорили:” его не вернуть, зачем это все”. Да, не вернуть человека, но можно вернуть возможность полноценной жизни и главное, само желание жить. Для кого то это теперь открытие, для кого то абсолютная истина. Остаются декорации меняется внутреннее содержание.За окном залитые солнцем поля, села с древними и трогательными народными названиями. Едешь и понимаешь, что за немногим, все остается неизменным вот уже сто, двести лет, даже человеческие горести; но меняется наше восприятие, наше отношение, наша оценка.
Да, мы работаем с горем, нежеланием признать существующие проблемы, но едва ли не самое первое, с чем сталкиваемся при организации очередной встречи — это неумение принимать помощь.
Как принять нашу помощь и поддержку, если вокруг столько горя и другим она нужнее? Как поехать на отдых, пусть и трехдневный, если еще длится траур? Как говорить о личном с незнакомыми людьми?
Эта встреча, по отзывам всех участников, была теплее и солнечнее предыдущей, и не только потому, что в январе было -10ºС — изменился климат внутри. Люди, пережившие трагедию,как внезапный удар, до которого, казалось, всегда будет состояние душевного покоя, размеренность привычного быта, радость; теперь, испытав боль утраты, уверены, что именно это состояние останется с ними навсегда. И потому первыми ласточками, дающими нам надежду на то, что мы все делаем правильно, были люди, которые на следующие встречи приводили с собой таких же жен, матерей, рассказывая им о своем личном опыте.
Постепенно меняется программа, формат встреч, неизменными остаются работа в группах и индивидуальные консультации. Дети заняты с детскими психологами и взрослые имею зачастую первую возможность за многие месяцы отдохнуть от присмотра, пообщаться, просто побыть наедине с собой и природой. В-общем, выпустить внутреннего ребенка пока свой под контролем). Именно тогда на группу по арт-терапии уходят взрослые, а возвращаются “дети”, смывающие краску в поилке и брызгающиеся водой.
Многие семьи были не впервые и, увидев результаты терапевтических и развивающих занятий с детьми, сами инициировали разговоры с детскими психологами о своих наблюдениях, о воспитании, развитии, приносили рисунки, советовались.
Конечно это было бы сложнее осуществить без помощи базы отдыха “Славутич”, его прекрасной материальной базы с оборудованными игровыми, мини-зоопарком, теплотой персонала. И терапевтический среды живописной природы, которой он окружен: сосновый лес, озеро, залив. Одни из наиболее ярких впечатлений — женщина, катающаяся на велосипеде после двадцатилетнего перерыва и домохозяйки, “бездельничающие” на барбекю.
Для детей и, особенно, подростков, дополнительным развлечением стал квест.
По сути, мы пережили два квеста – первый при подготовке, но это опыт, к которому мы еще вернемся.
Ведь самопознание — один из спутников подросткового возраста, а квест — прекрасная возможность примерить различные социальные роли, как желаемые, так и опасные, взять на себя ответственность, попробовать себя в роли капитана, по новому узнать свое окружение, заявить о себе и своей позиции.
Конечно, мы не смогли обойтись без моральной нагрузки и вложили в основу квеста идеи единения и сотрудничества, как наиболее продуктивные стратегии, которые впоследствии всегда эффективнее конкуренции. Хорошая альтернатива для современного общества, признающего конкуренцию, едва ли, не единственной успешной моделью поведения.
“У нас тут своя атмосфера” это вообще о нашем коллективе, хотя в этот раз было много новых лиц, которые привнесли свои краски — новые подходы, техники, видение, помогли осознать наши потребности, решить многие задачи и принять новые возможности. И мы благодарим за это Фесюк Татьяну, Григоряна Сергея, Зуенко Ольгу, Панченко Дмитрия , Валентину Мирославскую. Особая благодарность координаторам проекта Кочубей Виктории, Цилуйко Ирине и Дане Нагорной, которые не только идейно вдохновляли, но и организовали процесс трудоемкий подготовки мероприятия.
За возможность побывать в” Музее под открытым небом” и на действе “Тарасова ніч”, предоставленную семьям и психологам, благодарим лично волонтера Марьяну Волошину, администрацию и коллектив музея.Для многих это прекрасная возможность позволить себе забыть о насущных проблемах, переключиться, расширить детский кругозор.
Именно о хлебе насущном шла речь на долгожданной встрече с заместителем главы Киевской областной администрации Дмитрием Христюком. Много недоверия, много обид на власть, ощущение незащищенности, но только возможность таких встреч и их результативность и даст возможность изменить, переломить ситуацию, как ничто другое.
И мы, получив благодарность и поддержку, хотим передать ее команде наших единомышленников-депутату Ирине Сысоенко, Дмитрию Христюку, всей обладминистрации, без патриотизма которых, это было бы невозможно.
“Психологическая кризисная служба” благодарит вас от всей души!

11080916_806051566116367_3649962415910134558_n

21 березня 2015 р. в будинку офіцерів фахівцями Психологічної кризової Служби була проведена зустріч родин загиблих в АТО Києва та області.
Члени родин з нетерпінням чекали цієї нагоди зустрітися разом після січневого Родинного кола.
В цей день говорили про пошук ресурсів в групах дорослих, а діти малювали дерево життя.. також згадали померлих в спільній молитві
Окремо дитячими психологами була проведена бесіда з батьками на тему проживання горя дітьми.
Велика вдячність всім, хто сприяв організації цього заходу, особливо полковнику Грилюку Сергію Михайловичу, начальнику Соціально-психологічного центру МО України.

__________________________________________________________

В суботу, 14 березня 2015 року, відбулась чергова зустріч родин Небесної сотні Київщини. В душевній атмосфері ми згадали як пройшов цей рік, які здобутки приніс, що поміняв в нас самих і в нашому житті…

І хоча було достатньо слів про біль, але було багато слів взаємної вдячності за те, що могли підтримувати один одного в цій дорозі. В наступну суботу, 21 березня, буде подібна зустріч для родин, хто втратив своїх близьких в АТО.11025878_802369776484546_6771591911864534782_o

              ………………………………………………………………………………………………………..

http://tsn.ua/video/video-novini/na-kiyivschini-psihologi-dopomagayut-rodinam-voyiniv-zagiblih-v-ato.html

Вперше РОДИННЕ КОЛО зібрало сім’ї загиблих воїнів Київщини. Для мене це був особливо хвилюючий момент, тому що це мої земляки, мої брати. На відкриті заходу не могла стримати сліз, тому що відчуваю велику вдячність до тих, хто такою ціною зупинив ворога там. Що я спокійно можу спати тут, що град не поцілить в мій дім, що можу бути спокійною за своїх рідних. 
Хоча прийняти участь вирішила невелика кількість родин з тих 150 яких ми маємо контакти, але від тих що були, почули на закінчення слова вдячності і головне питання: Коли наступного разу?
 Дуже порадувала відкритість дітей до праці з психологами, і навіть підлітків

Впевнена що це результат професійності, щирості команди дитячих психологів, яких в репортажі журналісти назвали земними ангелами…
Сердечно дякую всій команді – і тим хто безпосередньо приймав участь в заході, і тим хто спричинився до його підготовки і проведення!!
Окрема вдячність колективу санаторію “Пуща Озерна”, який зробив все можливе для комфортного перебування родин, представникам МБФ “Карітас України” – без їх фінансової підтримки захід не міг би відбутись, режисеру Сергію Архипчуку, що зібрав чудових артистів на Вечір пам’яті, організації Допомога дітям героїв, яка знайшла кошти на подарунки для дітей і всім всім всім хто будь який спосіб підтримував нас в цій добрій справі!

Більше про надання психологічної підтримки сім’ям загиблих фахівцями Психологічної кризової служби можна дізнатись на сайті  http://www.rodynnekolo.in.ua/.

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Можна використовувати XHTML теґи та атрибути: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>