Що таке кризові події?

Без заголовка

ЩО ТАКЕ КРИЗОВІ ПОДІЇ

Мы имеем дело с кризисом если:

  • явление вызывает сильный, длительный стресс
  • содержит душевную и/или материальную потерю
  • содержит угрозу физического ущерба или уничтожения
  • вызывает чувства унижения и беспомощности
  • нарушает привычное представление о себе
  • не поддается нашему контролю
  • происходит внезапно и неожиданно
  • нарушает привычный образ жизни
  • делает будущее неопределенным

ПСИХОЛОГИЯ КРИЗИСА

Потеря

Во время вооруженных конфликтов многие потеряли близких, с которыми у них имелись близкие давнишние отношения. Многие потеряли дом, который строили всю жизнь, украшали и благоустраивали его, вложили в него любовь и энергию, гордились им, дом был частью их “Я”… Человек может просто потерять какую-то любимую вещь. Вещь, которая ежедневно находилась в поле его зрения, к которой он прикасался, или же которая являлась неотъемлемой частью его деятельности. Этот предмет невольно являлся логическим продолжением его “Я” и вдруг… Так происходит в случае любой потери. Насколько ценной она была для нас, настолько она уносит часть нашей души.

Потеря тем более болезненна, чем более она неожиданна. Когда событие развивается постепенно, человек успевает осознать его неизбежность и что-то предпринять. Но если событие происходит быстро или неожиданно человек не успевает осуществить контроль над ситуацией. Поэтому неожиданная потеря воспринимается как явление, неподдающееся нашему контролю.

Нарушает представление о самом себе

Человек действует на основании представлений, которые имеются у него относительно себя и мира.Эти представления вырабатываются в течение всей жизни и хранятся в его опыте.У каждогочеловека имеется собственная, неповторимая модель мира и своего “Я”, в которой подчеркиваетсяего индивидуальность.Кроме этого, у человека имеются т. н. базисные представления о себе и мире,что определяет его схожесть с другими людьми.Эти базисные представления, или система веры, учеловека формируются в раннем возрасте, в детстве и с самого же начала выполняет защитнуюфункцию.С возрастом и приобретением жизненного опыта эти представления претерпевают определенные изменения, но и во взрослые годы обладают достаточной прочностью и держать человека в своем плену.

Поэтому их часто называют базисными иллюзиями. Ими являются:

  1. Иллюзия собственного бессмертия
  2. Иллюзия простоты устройства мира (как упорядоченного, постижимого и справедливого)
  3. Иллюзия собственной непогрешимости

Травматический стресс разрушает именно эти базисные представления. Он неожиданно и грубо меняет существующую у человека модель мира и самого себя. Рассмотрим каждую из этих иллюзий:

  1. Иллюзия собственного бессмертия.Хотя нам почти каждый день приходится слышать об авто авариях, убийствах, раке, СПИДе, мы верим, что с нами этого не случится. Такая вера защищает нас от страха и тревоги и создает чувство безопасности.Нам трудно представить, что когда-нибудь умрем.

При травмирующем событий человек вплотную сталкивается с суровой реальностью. Он остается один на один перед реальной угрозой физического уничтожения.Теперь он вынужден признать, чтоможет умереть.Но он не “хочет” принимать эту реальность, ему трудно примириться с этим фактом,т. к. он кардинально меняет присущее ему восприятие реальности.Уютный мир внезапно предстаеткак хаотичный, полный опасностей, в котором теперь уже не исключены роковые случаи и где нетникакой гарантии безопасности.

  1. Иллюзия простоты устройства мира. Человеку необходима вера, что происходящее в мире явления постижимы, упорядочены и справедливы.Эта вера нужна ему для собственногоспокойствия.Человек верит, что “получит то, чего заслуживает”. Жертва травмирующего события испытывает тотальное разрушение постижимости мира – “Почему со мной случилось такое?”, “В чемя провинился?”, “Как несправедливо устроен мир!”
  1. Иллюзия собственной непогрешимости.Обычно человек довольно позитивно оценивает себя.

Он верит, что силен и многое может.Но когда человек вплотную сталкивается с ситуацией, котораянеподвластна его контролю, ощущает себя несчастным, слабым и беспомощным существом.Жертва кризиса переживает унижение и стыд за то, что “с ним произошло такое”, что “не сумел избежать этого”.Неопределенностьбудущего и нарушение привычного образа жизни.угрозу физического увечья и уничтожения.

ФОРМЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ КРИЗИСА

Существует множество форм преодоления кризиса.У каждого человека имеется собственный индивидуальный стиль преодоления трудностей и борьбы с душевной болью. Но все эти формы можно в основном свести к трем:

  1. Фокусирование на проблеме,
  2. Полумеры
  3. Отрицание.

Знание форм реагирования на травму одинаково ценно как для пострадавшего, так и для тех, кто пытается помочь человеку в преодолении кризиса.

ОТРИЦАНИЕ

В глубине кроется страх, что окружающие утомятся и будут менее расположены к нам, если только мы не соберем все свое мужество – “не будь суров ко мне, я и сам достаточно немилосерден к себе”.

ИЗБЕГАНИЕ

человек стремится забыть перенесенную травму, пытается убежать от проблем, спрятать их далеко “на чердаке” и надежно закрыть на ключ.Он не хочет и не может их выбросить, т. к. это его прошлое, часть его жизни.Непроизвольная реакция на травму, и она сопровождается эмоциональной невовлеченностью («смотрю на это все как на кино»).

ПРИНЯТЕ ЖЕЛАЕМОГО ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ

“Если бы так не случилось…”, “Если бы было так…”. Человек погружается в бесконечные фантазии по поводу того, что могло бы быть, если бы… Хотя такие полумеры преодоления кризиса на время уменьшают боль правды, но они недостаточны и постепенно гасят в человеке способность активной борьбы.

ПРИМЕНЕНИЕ АЛКОГОЛЯ, ЛЕКАРСТВ, НАРКОТИКОВ

Дает временный эффект и только усложняет проблемы.

ФОКУСИРОВАННЫЕ НА ПРОБЛЕМУ УСИЛИЯ

Такие способы преодоления кризиса довольно многообразны, т. к. довольно широк диапазон трудностей, требующих разрешения.Главное, чтобы человек наметил те границы, впределах которых возможно изменить события. Здесь нет никакой гарантии: единственное, что можно сказать с определенностью – человек никогда не достигнет чего-нибудь, если не предпримет определенных шагов в данном направлении. Когда человек не верит в собственную эффективность – это сильнейший тормоз для разрешения проблемы, т. к. человек и не пытается изменить ситуацию.

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Можна використовувати XHTML теґи та атрибути: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>